Об эльфах

Рубрика: По мотивам прочитанных книг — admin Ноябрь 30, 2007 в 16:41

Дочитала очередной роман Т.Пратчетта «Дамы и господа» (из серии Плоского мира). Читаю я его обычно в качестве умственной расслабухи и релакса и, как правило, сразу же забываю. А тут зацепило.
Зацепило, понятно чем - злобными эльфами. Пратчетт, высмеивая все и вся, не смог пройти мимо и эльфов Толкина. Прекрасных внешне, мудрых, благородных, искусных, да еще и вечно юных. Ходячему вызову человеческой гордости :) И изобразил их совсем иначе. Да, прекрасных – но лишь потому, что они наводят на людей морок и люди их видят не такими, какие они есть на самом деле. Жестоких садистов, убивающих просто из развлечения и веселящихся страданиями жертвы. Надменных, считающих все остальные расы бесконечно ниже себя (а их в Плоском мире прилично – и люди, и гномы, и тролли, и даже боги). Ну, разве что поют красиво, да не просто красиво, а сшибая крышу напрочь.
Но вот забавно – несмотря на обилие черной краски в их изображении, эти престранные существа оказались все равно довольно привлекательны. И я задумалась, почему.

Первый раз я переболела эльфами в 90-е, прочитавши трилогию Толкиена «Властелин Колец». Сказать, что они мне понравились – значит ничего не сказать. Было реально тоскливо оттого, что они всего лишь сказка. Мне страстно хотелось, чтобы они были, пусть даже в прошлом. Я прочитала «Сильмариллион», «Хоббита», рассказы. Потом достала сборник кельтских мифов с комментариями. И убедилась, что Толкиен своих эльфов придумал. Что в кельтских мифах не были они ни мудрыми, ни благородными, а были веселыми обманщиками, беспечными и коварными одновременно. Что из каприза могли погубить, а могли и спасти. Что любили красивые песни и стихи. Что в один из дней лета крали красивых детей из колыбелей, а взамен подкидывали своих (эта деталь меня убила своей нелепостью, этим же и понравилась).
В общем, если от эльфов из кельтских мифов идти в плюс, то получатся эльфы Толкиена. Ну а если в минус, то эльфы Пратчетта.

И все же, что в них такого привлекательного? Покопавшись в себе, я нашла две причины. Искусность и умение наводить чары. И обе отчасти связаны.
В детстве первым персонажем, вызывающим у меня те же чувства, была Хозяйка Медной горы. Существо (дух?) за гранью добра и зла, прекрасное, опасное, своими чарами поднимающее человека над ним самим, делающее его творцом, позволяющее ему увидеть сокровенную красоту камня. И – заставляющее дорого платить за эту волшебную зоркость. Став постарше, я поняла, что это не Хозяйка заставляла их платить. Они слишком менялись сами. Им делалось душно и тошно в прежней жизни. Увидевший Каменный цветок – сам не возвращался из подгорных мастерских.
Есть в нас, людях, что-то, что любуется искусностью, что восхищается искусностью. В чем бы эта искусность ни заключалась – в умении метко стрелять, быстро плавать, ткать тончайшие кружева, работать с камнем или петь. Нам нравится делать что-то не просто хорошо, а прекрасно, безупречно, волшебно. И те, кто умеет это делать. Мне, по крайней мере :)
Ну а второе – это чары. Вид искусства сродни гипнозу, умение внушить реципиенту другую реальность. Погрузить его в придуманный мир так, чтобы он поверил в него. Разве не об этом мечтают авторы книг и фильмов? Чтобы читатели и зрители «проваливались» в иллюзорную реальность прямо сквозь страницы и экран. Не просто разбудить фантазию, а погрузить другого в свою фантазию, которая ярче самой реальности.
ЭТОГО – мы еще не умеем. Мы только подбираемся к этому искусству. Нам не хватает искусства, погружающегося прямо в мозг, способного аккумулировать в себе иллюзии зрения, слуха, осязания, и главное – внутреннего самоощущения человека. А эльфы делали именно это – звали танцевать вместе с собой в летнюю ночь, обещая… что они там обещали? :) Или же – мордой об асфальт, если что-то было не по ним.
Мордой об асфальт мы и сами умеем, а вот их пение я бы послушала. Даже если после него все показалось бы тусклым и пустым (привет Барлогу).

Вот этот путь, что вверх идет,
Тернист и тесен, прям и крут.
К добру и правде он ведет,
По нем немногие идут.
Другая - торная тропа -
Полна соблазнов и услад.
По ней всегда идет толпа,
Но этот путь - дорога в ад.
Бежит, петляя меж болот,
Тропинка третья, как змея,
Она в мир эльфов нас ведет,
Где скоро будем ты да я.(с)
Стихи Бернса, если я не путаю.

2 комментариев к “ Об эльфах ”

  1. Raygun написал:

    Хм. Никогда не понимал любви к Претчетту. Пробовал читать, всё ждал, когда же станет смешно.. и понял, что не станет.

    По поводу злых эльфов: во-первых, Претчетт не оригинален, поищите в сети про drow (дроу/драу), темных эльфов из D&D. Кроме того, dark elves есть и в Warhammer Fantasy, а в Warhammer 40,000 есть Dark Eldars, что в принципе - то же самое, только в космосе. По злобности и жестокости Гитлер и Полпот - щенки по сравнению с ними.

    А во-вторых, и у Толкина эльфы - далеко не ангелы, вспомните дела Феанора и Ко, хотя-бы.

  2. admin написал:

    Я - человек дикий :) Что такое D&D, Warhammer и пр.?
    Что до Феанора со товарищи… любое разумное существо со свободой воли не может гарантированно быть на 100% благим. Все же феаноринги были скорее исключением из правила, и Толиен описывает эльфов в массе своей как прекрасных, благородных и мудрых.

Оставте ответ

Вы должны ввойти для того чтобы оставить комментарий.