Сверхцветные шары Ганимеда. Продолжение

Рубрика: Юнона-2 — admin Ноябрь 30, 2007 в 16:31

Через несколько лет зонд “Ганимед Орбитер” добирается до системы Юпитера, выходит на полярную орбиту вокруг Ганимеда и приступает к выполнению намеченной программы. При взгляде в надир разрешение камер достигает 10 см на пиксель. В числе прочего зонд несет высокоточный многоканальный спектрометр для съемки профиля “сверхцветных” линий 17 “горячих точек”. Составляется подробнейшая карта спутника.
Первые же снимки “разрешают” эти “точки” на правильные круги диаметром около метра. Во всех спектральных диапазонах круги кажутся черными, во всяком случае их альбедо не превышает 1-2%. Однако при съемке в фильтре, пропускающем только излучение в линиях, эти круги ослепительно яркие. Что это – дыры, жерла? Снимки “точек”, сделанные вблизи терминатора, немедленно дают отрицательный ответ. “Точки” отбрасывают тени, как выпуклые объекты. И, судя по длине и форме этих теней, высота “точек” сравнима с их диаметром. Иначе говоря, искомые “точки” больше всего напоминают полусферы (или сферы, наполовину вкопанные в грунт).
Через несколько месяцев после выхода зонда на орбиту вокруг Ганимеда рабочая группа ровера выбирает, наконец, место для посадки. Этим местом оказывается небольшой относительно ровный участок вблизи экватора в области Урук, где находится одна из сверхцветных “точек” (№ 14). Ровер успешно садится (но не совсем там, где ожидалось), вкапывает в лед сейсмометр, не торопясь едет по поверхности, радуя мировую общественность шикарными снимками, делает анализы льда и примесей в нем, в общем, всячески работает на благо науки. Через пару месяцев он добирается до 14-й точки.
Первые же снимки показывают гладкую черную полусферу чуть больше метра в диаметре, слегка сплюснутую. Альбедо полусферы хоть и очень низкое, но все же не равно нулю. Температура полусферы оказывается не выше, а ниже температуры окружающего льда. Интриги добавляет некий теоретик, который догадался посчитать тепловой баланс сверхцветных точек и показал, что они являются уникальными машинами по переработке солнечного света в излучение в узких линиях (мощность, излучаемая в линиях, составила около 80% от мощности поглощаемой солнечной энергии во всех спектральных диапазонах).
Ровер подъезжает ближе, делает вокруг черной полусферы круг почета и снимает ее со всех ракурсов. Полусфера как полусфера, на поверхности никаких деталей. По разным мелким признакам типа свойств льда у самой сферы делается вывод, что эта вещь лежит здесь уже не одну тысячу лет.

5 комментариев к “ Сверхцветные шары Ганимеда. Продолжение ”

  1. Ася написал:

    Ыыы… Книшку пиши. Интриги только, для продаваемости, добавить, с персонажами.
    А так - очень интересно, даже мне, человеку, казалось бы, далекому.
    Пеши исчо :)

  2. admin написал:

    Да ладно тебе, какая продаваемость :)
    Не смеши.

  3. Игореk написал:

    Я конечно в этом не особо разбираюсь, но после вашего поста стал гораздо больше понимать. Спасибо :)

  4. admin написал:

    Не за что :)

    На всякий пожарный вешаю дисклеймер :)
    Внимание!
    Это не описание реальных экспериментов, это сюжет фантастического романа!

  5. АндрейПалычч написал:

    Тема вроде старая уже, но я только сегодня ее прочитал. Актуально, что тут скажешь. :)

Оставте ответ

Вы должны ввойти для того чтобы оставить комментарий.