Сверхцветные шары Ганимеда

Рубрика: Юнона-2 — admin Ноябрь 30, 2007 в 16:22

Итак, ближайшее будущее. Один из автоматических зондов, отправленных в систему Юпитера, в числе прочего занимается картографией с высоким разрешением его галилеевых спутников. Съемка происходит в десятках спектральных диапазонов, в том числе в ближней и средней инфракрасной области. И вот во время съемки Ганимеда в двух разных каналах обнаруживаются яркие точки на его поверхности, всего 17 штук. Важно то, что ни в каких других спектральных диапазонах эти точки никак себя не проявляют. Все обнаруженные точки занимают на снимках не больше одного пикселя, т.е. их размеры не превышают 1-2 м.
Сначала народ списывает эффект на шумы аппаратуры. Съемку повторяют. Яркие точки оказываются на прежних местах (не меняют координат на поверхности Ганимеда). Какое-то время в среде планетологов идет вялая дискуссия по поводу природы этих точек, но ничем определенным эта дискуссия не заканчивается.
Тем временем на Европе открывают подледную биосферу, и в исследовании системы Юпитера начинается настоящий бум. Появляется сначала идея, а потом и проект международной орбитальной пилотируемой станции вокруг Юпитера. Проект называют “Юнона-2″.
Параллельно в астрофизике развивается высокоточная многоканальная спектрография как в оптическом, так и ИК-диапазоне. И вот, во время полных обзоров неба обнаруживается несколько источников, которые излучают чрезвычайно узкие линии в ИК-диапазоне, на уровне 10^-8 от длины волны. От одного источника излучение может приходить в нескольких (обычно их 5-7) таких узких линиях, причем ни в каком другом диапазоне эти источники себя не проявляют. Линии не совпадают ни с одним из спектров известных химических веществ. Судя по параллаксу, источники сравнительно близкие (расстояние до них составляет десятки и сотни парсек). Часть из них отождествляется со звездами (но с погрешностью в секунды дуги), часть ни с чем не отождествляется.
Пока народ спорит, что это может быть, их коллеги-планетологи решают применить высокоточную многоканальную спектрографию к планетам Солнечной системы и в том числе к Ганимеду. И немедленно обнаруживают, что Ганимед тоже является ярчайшим источником четырех узких линий в ИК-диапазоне. Причем только Ганимед – остальные планеты и спутники ведут себя вполне предсказуемо.
Сначала излучение, которое в популярном изложении назвали «сверхцветным», видится протяженным (т.е. его излучает не какая-либо область на Ганимеде, а весь Ганимед). Но очень скоро выясняется, что источники-то как раз точечные, но их несколько, и они рассеяны по всей поверхности Ганимеда. Вот тут-то народ и вспоминает о «загадке 17 точек». Применение всей мощи околоземных орбитальных телескопов показывает, что:
1. действительно, искомые 17 точек являются яркими источниками очень узких линий в ИК-диапазоне,
2. спектр всех точек одинаков,
3. частоты линий не меняются со временем (не считая очевидного и предсказуемого доплеровского сдвига из-за движения Ганимеда вокруг Юпитера, и Земли и Юпитера друг относительно друга),
4. амплитуда излучения точек меняется со временем (попадая на ночную сторону спутника или в тень Юпитера, источники гаснут, на солнце опять загораются),
5. похожие спектры есть среди спектров, принятых из дальнего космоса,
6 однако «похожесть» заключается в сохранении отношений между частотами линий, но не в повторении самих линий – тут каждый источник строго уникален.
На этом этапе сверхцветное излучение Ганимеда становится широко обсуждаемой научной проблемой наравне с подледной биосферой Европы. К Ганимеду посылают орбитальный зонд для подробнейшей съемки поверхности вместе со спускаемым аппаратом (ровером), которому предстоит сесть на поверхность рядом с одной из точек. Программа обширная: картографирование Ганимеда, магнитосферные наблюдения, гравиметрия, исследование тончайшей кислородной атмосферы Ганимеда, и т.д. Роверу предстоит провести всесторонний анализ грунта на предмет всего-всего, в том числе и следов жизни. Ну и просто покататься по Ганимеду, поснимать красивые картинки.
Продолжение следует.

2 комментариев к “ Сверхцветные шары Ганимеда ”

  1. Олеся написал:

    Блог полезный. Только мне очень сложно соориентироваться - много ссылок, информации. Может сотворить какой-нибудь путеводитель по сайту для новичков?

  2. admin написал:

    На всякий случай дисклеймер - все вышенаписанное НЕ история научного открытия, это рабочие материалы по написанию фантастического романа :)

Оставте ответ

Вы должны ввойти для того чтобы оставить комментарий.