О жизни на Европе. 1

Рубрика: Юнона-2 — admin Март 6, 2008 в 14:48

Одним из фантастических допущений романа будет жизнь в подледном океане Европы. Доводы в пользу ее наличия такие:
1. На Европе существует подледный океан, глобальный или состоящий из системы подледных озер. Наличие океана строго пока не доказано, хотя за него множество косвенных признаков (молодая поверхность Европы, зоны хаотического рельефа на Европе, напоминающие торосы, магнитное поле Европы, наведенное в слое электролита – соленой воды - и т.д.). Толщина водного слоя на Европе оценивается в 100 км, из них около 20 км холодного твердого льда.
2. Можно предположить, что на Европе существует некая вулканическая и геологическая активность. За это говорят оценки внутреннего энерговыделения Европы за счет рассеяния приливной энергии – она только в 10 раз меньше энергии, рассеиваемой Ио. Значит, хотя бы в зонах подводных вулканов лед нагревается достаточно, чтобы растаять. Эта вода неизбежно насыщена солями (в основном сульфатами) и газами. Отсюда следует возможность (и химическая, и энергетическая) зарождения жизни на основе хемосинтеза.

Дальше возникает вопрос, насколько эта жизнь будет похожа на нашу. Полностью идентичной ее делать не хочется – не интересно.

4 комментариев к “ О жизни на Европе. 1 ”

  1. Гречаный написал:

    Вот это да, я даже себе не мог представить такое море льда, блин европа стоит на льду

  2. admin написал:

    Речь идет не о той Европе, в которую прорубил окно Петр Первый :) Речь о Европе - втором галилеевом спутнике Юпитера:
    http://www.allplanets.ru/solar_sistem/jupiter/Europa.htm

  3. dan_bv написал:

    наверно,эта жизнь будет не очень похожа на нашу,хотя бы в силу изоляции.Если сделать допущение,что кислород в квазиатмосфере Европы биогенен то есть два варианта- жизнь на европе есть в виде цианобактерий в черных курильщиках,где помимо них живут анаэробы и сложные организмы-рачки,черви,губки.Может быть организмы без аналогов на земле.
    Второй вариант-там живут животные организмы дышащие растворённым кислородом как на земле,а кислород выделяют растения,которые получают свет не от солнца от потоков лавы.
    А наверно всетки,кислород там небиогенен,а жизнь если есть абсолютно не похожа на нашу

  4. admin написал:

    Кислород в эфемерной атмосфере Европы небиогенен - он продукт фотодиссоциации водяного пара, выбиваемого заряженными частицами изо льда поверхности. Водород, получившийся в результате такой фотодиссоциации, немедленно улетает, а кислород остается (точнее, тоже улетает, но гораздо медленнее).
    Что до жизни на Европе, то в романе она будет :) Микробная. Несколько отличающаяся от земной (часть аминокислот не будет совпадать), но не принципиально.

Оставте ответ

Вы должны ввойти для того чтобы оставить комментарий.