Явление Отшельника

Рубрика: Юнона-2 — admin Январь 30, 2008 в 16:40

Итак, в конце 21 века человечество интенсивно исследует систему Юпитера. Вокруг всех галилеевых спутников вращаются спутники, занимающиеся картографией поверхности, исследованием слабых магнитных полей и эфемерной атмосферы, гравиметрией, исследованиями радиационных поясов, окружающей плазмы и пр. В их ряду находится и Ио-Орбитер – спутник на круговой полярной орбите вокруг Ио. Высота орбиты над поверхностью Ио 600 км, один оборот делается за 2.7 часа (~ 9700 секунд).
Примечание от 7 февраля. Возможно, полярная орбита оказывается слишком неустойчивой, и спутник упадет на Ио в течение месяца-двух. Надо будет посмотреть, подойдет ли орбита с наклонением 45 градусов.
В связи с этим вопросы для обсуждения.
1. Насколько хороша и плоха высота 600 км? Я ее выбрала исходя из того, что плюмы вулканов Ио легко бьют на высоту 300 км (так что слишком низко лучше не опускаться). С другой стороны, слишком далеко летающий спутник будет подвергаться большим возмущениям со стороны Юпитера.
2. За какой период съемка поверхности со спутника покроет всю поверхность Ио? Т.е. через какой период времени спутник пролетит примерно над той же точкой Ио? Интуитивно этот период кажется равным 1 суткам Ио, т.е. 1.769 земных суток.

В один прекрасный день Ио-орбитер обнаруживает в одной из активных областей Ио новую деталь рельефа. На первых снимках деталь выглядит достаточно правильным пятном круглой формы, увеличивающимся в размерах от десятков метров до полутора километров. На фоне яркой поверхности Ио оно выглядит совершенно черным (альбедо меньше 1%).
Вслед за этим пятно начинает менять свою форму. Из круга вытягиваются узкие отростки, которые, ветвясь и видоизменяясь, образуют что-то вроде ажурного цветка диаметром около 10 км. Весь процесс занимает чуть меньше недели.
Спектральные наблюдения «черного цветка» приводят к выводу, что он (как и оболочка «сверхцветных шаров Ганимеда») почти на 100% состоит из углерода, организованного в некую сложную совокупность наноструктур. Кроме углерода, рентгеновский спектрометр обнаруживает в нем следы переходных металлов и лантаноидов. Температура «цветка» на 15-20 К превышает равновесную (вычисленную в предположении лучистого равновесия). Радарные наблюдения говорят об очень высокой яркости объекта, что объясняется как его высокой проводимостью (хорошо отражает радиоволны), так и сильной шероховатостью на масштабах в несколько сантиметров.

На несколько дней «Черный цветок Ио» становится сенсацией. Ролик из последовательных снимков разворачивающегося Цветка показывают по телевидению. Высказывается миллион гипотез относительно того, что это может быть. Однако настоящего шока с обывателем не случается – после обнаружения подледной биосферы Европы и «сверхцветных шаров Ганимеда» все более-менее привыкли к мысли, что система Юпитера – место оживленное 

После трех недель относительной неподвижности Цветок за несколько часов снова меняет форму и перестраивается в плотный выпуклый купол диаметром около километра. То, что потом происходит, наблюдает телескоп Юноны-2, но не Ио-Орбитера – тому не посчастливилось, и он оказался по другую сторону Ио, когда мощное извержение вулкана аккурат под Цветком дробит его в кучу обломков и вышвыривает с поверхности Ио на высоту около 200 км. Место «выныривания» Цветка на поверхность Ио оказывается залито потоками лавы, образующими лавовое озеро.
С высоты эта куча обломков не падает обратно (как всеми естественно ожидается), а оказывается на низкой орбите вокруг Ио в виде роя. Размеры наиболее крупных обломков (они были оценены по величине теней, отбрасываемых на поверхность Ио) достигали десятков метров. В течение нескольких дней рой растягивается по орбите, причем тела, составляющие рой, по неизвестной причине дробятся дальше – до метровых, потом сантиметровых размеров. Какое-то время судьба роя и его частиц остается неясной – а потом рой снова начинает собираться в некую ажурную конструкцию, отдаленно напоминающую паутину или медузу, сотканную из тонких нитей – но уже существенно дальше от Ио. Через первую лагранжеву точку «паутина» покидает окрестности Ио и оказывается на орбите вокруг Юпитера.

2 комментариев к “ Явление Отшельника ”

  1. Dymow Igor написал:

    Я чесно говоря мало что понел,что такое Ио?хотя прочитал два раза…

  2. admin написал:

    Ио - один из четырех галилеевых спутников Юпитера. Немного больше Луны, отличается мощной вулканической активностью (это самое вулканически активное тело в Солнечной системе), обладает эфемерной атмосферой из оксида серы SO2
    Посмотреть на него можно здесь:
    http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA02588.jpg

Оставте ответ

Вы должны ввойти для того чтобы оставить комментарий.