О станции 1

Рубрика: Юнона-2 — admin Январь 17, 2008 в 17:57

Предполагается, что станция Юнона-2 находится на полярной круговой орбите вокруг Юпитера с большой полуосью, близкой к 2.5 млн. км, и делает один оборот за 25.6 суток. Не знаю, насколько там плоха радиационная обстановка (кто бы подсказал), но надеюсь, что не слишком плоха – по крайней мере, позволит прожить на станции здоровым людям в течение 5 лет и не заработать при этом лучевую болезнь
Жилая зона станции представляет собой кольцо (тор) диаметром 300 м. Для создания искусственной силы тяжести кольцо вращается вокруг своей оси и делает примерно 2 оборота в минуту. Кольцо разделено на 40 герметичных секторов, каждый длиной чуть больше 23 м. Жилых секторов 12, в каждом по 2 жилые каюты, всего 24 жилых кают. В центре жилой дуги расположены кают-кампания и столовая.
Жилая полудуга с обеих сторон ограничена шлюзами, за которыми расположены биологические лаборатории (большей частью). Там же расположены разнообразные виварии. Поскольку они расположены в том же кольце, наведенная сила тяжести в лабораториях близка к земной.
Станция получает энергию от ядерного реактора. Кислород и вода регенерируются системой «оранжерей», занимающих несколько ярусов ближе к оси вращения станции.
Экипаж станции – 20 человек. Обычно сотрудник заключает контракт на 5 лет, раз в год на станцию прилетает пилотируемый корабль и привозит 4 новых членов экипажа, а через неделю отвозит 4 старых. Таким образом, за 5 лет состав экипажа полностью обновляется. Половина сотрудников станции – биологи, изучающие подледную биосферу Европы. Из соображений безопасности ни одна живая клетка европейской биоты не попадает на Землю, все исследования ведутся на станции (ради этого, собственно, станция и была построена). Еще пятеро обеспечивают работоспособность станции и окрестного хозяйства. Остальные заняты исследованием системы Юпитера в целом. Станция принимает сигналы целой плеяды зондов, среди которых орбитеры вокруг каждого галилеева спутника, роверы на Ио и Ганимеде, три атмосферных зонда типа «крыло» в атмосфере Юпитера, спутник, исследующий магнитосферу и радиационные пояса, и пр.

Оставте ответ

Вы должны ввойти для того чтобы оставить комментарий.